Ах, мне так нравится это описание)
16.08.2012 в 19:38
Пишет  PsyCrow:

and all these years you leave me bewildered
я уже одолел всю трилогию "mistborn" Брэндона Сандерсона и потому буду оценивать каждую книгу как составляющую большого паззла, и тем не менее сразу оговорюсь, что "the final empire"/"пепел и сталь" (не пойму, чем переводчикам не угодил дословный вариант "последняя империя") замечательно читается и как самостоятельное произведение - это многих должно настроить на позитивный лад, ибо остальные две части у нас не издавали и вроде как не собираются.
Сандерсон весьма умело препарирует поднадоевшие фэнтезийные шаблоны и преподносит их в непривычном ключе: например, обязательное в таких случаях Важное Великое Пророчество уже успело сбыться, а Обычное Крестьянское Чадо давным-давно преодолело путь из грязи в князи, вот только, о незадача, вместо рая на земле установило в цивилизованном мире тысячелетний рейх имени бессмертного себя, где безжалостно господствует привилегированное дворянство, а простой люд обращен в рабоподобных скаа. с таким порядком категорически не согласен лидер сопротивления, заключивший контракт со знаменитым вором-джентльменом Кельсером: тот, похоже, не очень-то верит, что обнаглевшего Лорда-Повелителя удастся сместить, зато вполне не прочь поживиться драгоценным металлом, которым набиты сокровищницы темного властелина.
это, кстати, вовсе не золото и не серебро, и здесь надо опять похвалить автора за интересный прием, а именно, за разработку инновационной магической системы, построенной на отдельных представителях периодической таблицы Менделеева. "сжигая" внутренние запасы различных металлов и их сплавов, чародеи временно приобретают сверхспособности, причем простые "туманщики" вынуждены довольствоваться всего одной, а "туманорожденные" умеют использовать всю палитру. система имеет разумные ограничения и потому достойна - явление, увы, редкое в наше смутное время - считаться реалистичной и правдоподобной, хотя порой все равно кажется, что Сандерсон сдерживает могущество туманорожденных во благо сюжета.
сюжет, между прочим, к "пепельному" сеттингу и умной магии прикручен весьма добротный, и обстоятельность повествования его динамике ничуть не мешает. Кельсер, его юная подопечная Вин и разномастная банда благородных жуликов за пятьсот пятьдесят страниц наплетут целый ворох интриг, наживут себе немало неприятностей и не раз вздрогнут от сандерсоновского коварства, припасшего немало сюрпризов там, где их меньше всего ожидаешь. работу над персонажами никак нельзя назвать гениальной, но к героям прикипаешь всей душой: особенно интересно следить за пугливой, недоверчивой Вин, Элендом - "белым вороненком" среди дворянства и перепалками Хэма и Бриза. Кончается книга и вовсе чрезвычайно удачно: с одной стороны, повествование нигде не обрывается и все сюжетные нити находят свои узелки, а с другой - если есть такая возможность, руки сразу потянутся к продолжению (забегая вперед, оно более чем достойно подобных домогательств).



URL записи